Le Gouvernement du Grand-Duché de Luxembourg Administration des bâtiments publics // Luxembourg
  Recherche
 x Recherche avancée
  Accueil | Nouveautés | Liens | Vos réactions | Contact Aide | Index | A propos du site
      ImprimerEnvoyer à

> Accueil > Actualités > Octobre 2015 > Inauguration du bâtiment administratif (bâtiment à énergie positive) de l’Administration de la nature et des forêts

Inauguration du bâtiment administratif (bâtiment à énergie positive) de l’Administration de la nature et des forêts
09-10-2015

Vers le niveau supérieur

Façade01

Le vendredi 9 octobre 2015, Monsieur François Bausch, Ministre du Développement durable et des Infrastructures, Madame Carole Dieschbourg, Ministre de l’Environnement, Monsieur Camille Gira, Secrétaire d’Etat au Développement durable et aux Infrastructures et Monsieur Claude Haagen, Bourgmestre de la Ville de Diekirch, ont inauguré le nouveau bâtiment administratif de l’Administration de la nature et des forêts à Diekirch.

Le nouveau bâtiment administratif de l’Administration de la nature et des forêts est implanté sur un terrain d’environ 20 ares à proximité immédiate de la gare.

Le plan du bâtiment reprend les axes de l’avenue de la Gare ainsi que du chemin piéton longeant la Sûre, la forme triangulaire ainsi générée dégage une sorte de noyau massif. Ce noyau central est flanqué des deux côtés de constructions en bois comprenant des bureaux modulables selon le programme de l’Administration de la nature et des forêts.

Les bureaux côté avenue de la Gare sont de taille réduite et les ouvertures de la façade conçues de façon à former un écran au bruit tout en assurant un éclairage naturel des locaux.

La partie du bâtiment longeant la Sûre héberge des bureaux paysagers profitant au maximum, grâce à de grandes baies vitrées, de l’apport solaire et de la vue imprenable sur le paysage environnant.

Les autres locaux tels que les installations sanitaires, locaux pour photocopieuses, etc. sont implantés dans le noyau central qui est délimité des deux côtés par les cages d’escaliers.

Un carport adjacent pour les voitures de service est implanté dans l’alignement du chemin piétonnier longeant la Sûre.

Le projet en question est conçu selon les principes définis pour les constructions à énergie positive : l’énergie générée par l’installation de panneaux photovoltaïques en toiture et en façade orientée vers le sud ainsi que sur l’ensemble du carport sera supérieure à la consommation énergétique nécessaire à la construction et au fonctionnement du bâtiment.

Detail01

Le concept architectural et technique se base sur le principe de la réduction des besoins énergétiques, tout en offrant un maximum de confort aux utilisateurs et en réduisant les installations techniques à un strict minimum. Ces objectifs sont atteints notamment par la mise en place d’isolants thermiques extrêmement performants, l’emploi de matériaux de construction à forte inertie thermique (construction en béton armé), l’utilisation optimale de l’éclairage naturel et une ventilation naturelle pour la majorité des locaux.

Interieur01

Le projet visait l’obtention d’une certification DGNB (Deutsches Gütesiegel für Nachhaltiges Bauen). Cette certification prend en compte le cycle de vie complet d’un bâtiment dans son intégralité ainsi que son impact économique et socio-culturel. La labellisation étant établie par degrés (argent, or et platine), la certification a été clôturée avec la meilleure note possible, à savoir une médaille en platine.

La construction en bois, la proximité de la gare de Diekirch ainsi que l’utilisation de l’eau de la Sûre à des fins de refroidissement et de réchauffement du bâtiment ont été considérées comme les principaux atouts pour l’obtention de la certification finale.


 Pour en savoir plus ... Pour en savoir plus ...
   Téléchargements internes  Formats
  * Dossier de presse  PDF (526 Ko)

Haut de page

Copyright © Administration des bâtiments publics   Aspects légaux | Contact