Le Gouvernement du Grand-Duché de Luxembourg Administration des bâtiments publics // Luxembourg
  Recherche
 x Recherche avancée
  Accueil | Nouveautés | Liens | Vos réactions | Contact Aide | Index | A propos du site
      ImprimerEnvoyer à

> Accueil > Actualités > Décembre 2016 > Lycée classique d’Echternach – Annexe

Lycée classique d’Echternach – Annexe
22-12-2016

Vers le niveau supérieur

Le jeudi 22 décembre 2016, Monsieur François Bausch, Ministre du Développement durable et des Infrastructures et Monsieur Claude Meisch, Ministre de l’Education, de l’Enfance et de la Jeunesse ont invité à 11.00 heures à l’inauguration de l’aile « ancienne Gendarmerie » du Lycée classique d’Echternach.

L’ancienne « aile Gendarmerie » qui constitue l’un des immeubles auxiliaires de l‘enclos abbatial d’Echternach, également appelée « Mühlenbau », a été construite en 1753/1754. Occupée en dernier lieu par des bureaux, logements et garages de la gendarmerie, ledit bâtiment a finalement été adjugé au lycée en février 2009, en vue de permettre une extension du lycée sur le même site.

photo_03

La volumétrie et les murs extérieurs du bâtiment ont été conservés de façon à préserver l’apparence initiale de l’aile faisant partie de l’enclos abbatial. A l’intérieur, la construction a été entièrement vidée pour pouvoir y installer une nouvelle structure permettant un fonctionnement optimal de toutes les surfaces requises. Le rez-de-chaussée héberge deux salles de classe et une salle multifonctionnelle, les premier et deuxième étages chacun cinq salles de classe. Directement connectées à ces salles se trouvent des surfaces annexes pour le stockage et pour les préparations des cours.

photo_02

Trois cages d’escalier ont été intégrées, dont deux sont adaptées aux personnes à mobilité réduite, pour rendre possible l’accessibilité à toutes les salles et pour pouvoir profiter un maximum de la largeur disponible en vue de créer des salles de classe d’une largeur minimale de 7 mètres. L’espace de la médecine scolaire, comprenant deux salles de consultation, une salle d’attente et des vestiaires, est installé au rez-de-chaussée avec un accès séparé.

Les salles de classe profitent toutes d’un éclairage naturel généreux de deux, voire trois côtés. Les salles au deuxième étage dans les combles sont éclairées, en plus des fenêtres existantes, par de nouvelles fenêtres en toiture.

photo_01

En raison du mauvais état de la toiture existante, la charpente a été restaurée et la couverture en ardoise renouvelée, tout en gardant la volumétrie historique. Huit entraits de la charpente d’origine encore utilisables ont été conservés, restaurés et remis en place dans les trois cages d’escalier ainsi que dans une salle de classe. De cette façon, l’histoire et l’ancienneté du bâtiment restent visibles en tant que témoignage historique à l’intérieur qui, pour le reste, parle un langage moderne et contemporain.

Tous ces travaux de restauration ont été menés en étroite collaboration avec le Service des sites et monuments nationaux.

Depuis le mois de septembre 2016, les enseignants ainsi que les élèves peuvent évoluer dans un nouvel environnement à la fois moderne, chaleureux et convivial dans un bâtiment historique et le coût d’investissement était de 8'900'000 €.


 Pour en savoir plus ... Pour en savoir plus ...
   Téléchargements internes  Formats
  * Brochure  PDF (1395 Ko)

Haut de page

Copyright © Administration des bâtiments publics   Aspects légaux | Contact